Страшный сон трудоголика. Как правильно бездельничать с пользой для дела
Мы живём в обществе трудоголиков и свято верим: для того чтобы достичь успеха, нужно постоянно что-то делать.
Что, если на самом деле мы ошибаемся, и помешательство на работе не способствует приближению долгожданного успеха? Учёные не перестают удивляться тому, как даже в свободное время люди отказываются от полноценно отдыха, пытаясь «провести время с пользой». Когда американцев попросили дать определение счастью, они использовали такие слова, как «волнение», «восторг», «шок». В странах Восточной Азии люди говорили об «умиротворении», «безмятежности», «расслабленности». Не пора ли нам пересмотреть приоритеты?
Стэнфордский психолог Эмма Сеппала уверена: мы можем действовать более эффективно, если будем больше и чаще бездельничать. Эту, на первый взгляд, радикальную идею подтверждают результаты нескольких серьёзных научных исследований.
В несобранном или расслабленном состоянии люди решают логические задачи лучше.
В 2011 году учёные провели необычное исследование, в котором участвовали 428 студентов университета. Сначала их попросили отнести себя либо к «совам», предпочитающим работать во второй половине дня, либо к «жаворонкам», которые проявляют большую активность утром. Когда участники эксперимента определились, к какому типу они относятся, их в случайном порядке поделили на две группы — первая решала логические задачи утром (8:30–9:30), вторая — в послеобеденное время (16:00–17:30). Ко всеобщему изумлению, «ранние пташки» лучше показали себя вечером, в то время как «совы» набрали больше очков с утра. Получалось, и те и другие работали более плодотворно в наименее оптимальное для них время. Результаты этого исследования показывают, что в несобранном или расслабленном состоянии люди решают задачи лучше. Это, наверное, должно заинтересовать работодателей.
В своей новой книге «Счастливый путь: как использовать науку счастья для достижения успеха» Эмма Сеппала утверждает, что горстка самых творческих людей в истории человечества совершила свои прорывы именно в период бездействия. Например, идея, которая поспособствовала открытию переменного тока, осенила сербского изобретателя Николу Тесла во время прогулки с приятелем. А Альберт Эйнштейн вдохновлялся, слушая Моцарта.
Для тех, у кого, несмотря на понимание важности битья баклуш, нет на это времени, психолог Эмма Сеппала подготовила несколько советов. Они помогут найти немного времени на целебное бездействие.
Привнесите больше разнообразия в свою деятельность.
Чередуйте задачи, которые требуют максимальной фокусировки (например, написание отчёта или подготовка к презентации), с более бездумными заданиями (такими как ввод данных или заполнение бланков). Если ваша работа требует умственного напряжения, старайтесь чередовать её с физическими упражнениями, и наоборот.
Отключайтесь хотя бы на время от соцсетей и медитируйте или идите на прогулку.
Поначалу оставаться один на один с собственными мыслями может казаться жутким неудобством. Но не волнуйтесь, со временем это значительно облегчит вашу жизнь.
Играйте
В детстве мы всё время во что-то играли. Теперь же многие забыли, что это такое. Протестируйте новую настольную игру, посмотрите комедийное шоу, обнимайтесь с любимым домашним животным. Неважно, сколько вы потратите на это времени. Главное — удовольствие.
Источник: https://focus.ua
Последние сообщения и новости