Ученые признали жирный шестым вкусом
Ученые пришли к мнению, что жирный должен стать шестым вкусом, так как он имеет уникальные характеристики.
Всего различают пять базовых вкусов сладкий, горький, соленый, кислый и умами.
Новый вкус получил название олеогустус, в чистом виде он воспринимается людьми как что-то неприятное и несъедобное. В ходе эксперимента исследователи из Америки дали добровольцам попробовать на вкус неэстерифицированные жирные кислоты – основной компонент жиров. Участники опыта, попробовав различные вещества на вкус, единогласно признали жирный особенным и отличающимся от других вкусов. Открытие позволит в дальнейшем разработать вкусовые заменители жира.
На данный момент вещества такого рода воспроизводят его структуру, но не сам вкус.
Источник: http://novoston.com/
Последние сообщения и новости