Открыты невероятно полезные свойства украинского борща
Ученые признали главный ингредиент украинского борща одним из лучших продуктов для продления жизни.
В результате исследований, которые опубликованы в журнале "American Journal of Clinical Nutrition", эксперты открыли невероятно полезные свойства свеклы и ее сока.
Свекла, по словам ученых, является наиболее полноценным источником таких антиоксидантных веществ, как полифенолы. Их употребление, в свою очередь, медики называют "лучшим способом предотвратить заболевания сердца и сосудов".
Работа ученых, длившаяся на протяжении 10 лет, показала, что употребление свеклы напрямую коррелируется с качеством функций важнейших органов. В частности, они выяснили, что под действием антиоксидантов, содержащихся в свекольном соке, нейтрализуются свободные радикалы, что предотвращает развитие хронических заболеваний сердца и печени. Такой эффект становится заметен при условии, что человек употребляет до 300 мл свекольного сока ежедневно.
"Являясь одной из разновидностей антиоксидантов, Полифенолы не только защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов, но и предотвращают развитие опухолей и воспалений. Особенно полезный среди полифенолов бетанин – вещество, обнаруженное еще в 2001 году в красной свекле", - цитирует журнал авторов исследования.
Отметим, что ранее учеными было установлено, что свекла может обеспечить эффективное лечение кардиоваскулярных состояний и повышенного артериального давления. В этом корнеплоде присутствует оптимальное сочетание минералов калия и магния, оказывающее положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы, на функции выделительных органов, а также мочевой системы.
Так что, включая в свой рацион украинский борщ с молодой свеклой, чесноком и зеленью (которые также обладают полезными свойствами), можно продлить себе жизнь очень вкусным способом.
Источник: http://health.obozrevatel.com/
Последние сообщения и новости