Какие микроэлементы и витамины важны для сердца
Все они действительно помогают нашему “ мотору” исправно работать, но это не значит, что, употребляя их в достаточном количестве, вы можете позволить себе психовать, курить и пить, в общем, гробить сердце исподтишка.
Калий способствует выведению из организма жидкости и улучшению деятельности сердечной мышцы. Много калия в фасоли, сое, горохе, абрикосах, кураге, персиках, черносливе, сушеных грибах, черном чае, какао, сгущенном цельном молоке.
Магний обладает сосудорасширяющим и мочегонным действиями. Источниками магния служат гречка, овсянка, горох, фасоль, арбузы, морская капуста, фундук, миндаль, черный чай, кофе.
Йод благоприятно влияет на обмен веществ при атеросклерозе. Наиболее богаты йодом продукты моря: рыба, кальмары, мидии, креветки, морская капуста. Содержится он также в мясе, яйцах, молоке, свекле, салате, картофеле, капусте, огурцах, винограде, сливах.
Витамин С способствует укреплению кровеносных сосудов. Основные источники: красный сладкий перец, яблоки, укроп, шиповник, облепиха, смородина.
Витамин Р укрепляет капилляры, уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Содержится в черноплодной рябине, вишне, черной смородине, чае, зеленом горошке, апельсинах, лимонах, плодах шиповника, перце, малине, землянике.
Источник: http://real-vin.com/
Последние сообщения и новости