Культурное импортозамещение
Заменить импорт из одной страны на импорт из другой не так уж сложно. Куда сложнее дать шанс отечественному производителю.
Можно ли в случае ухудшения политических отношений с той или иной страной найти замену импортируемых из нее товаров, сырья и технологий? В бизнесе – не всегда. В сфере культуры ситуация несколько проще – тут, учитывая глобальные масштабы нынешнего производства культурного продукта, альтернативу, в принципе, найти не так уж сложно. Вопрос только в спросе на альтернативный продукт и его цене.
Если, например, на смену российскому телевизионному сериальному «мылу» придет на смену восточноевропейское или даже латиноамериканское, спрос, а с ним телерейтинги и, соответственно, количество размещаемой на канале рекламы вряд ли пострадают. Люди постарше помнят, например, феноменальный успех мексиканских сериалов «Богатые тоже плачут», «Просто Мария» и т.д. А для того, чтобы удовлетворить телезрителей, которые мелодрамам предпочитает боевики, детективы и комедии, отечественным телеканалам, скорее всего, придется обратиться к европейским производителям.
Не возникнет особых проблем и на таких сравнительно небольших сегментах рынка культурного продукта как театральный и арт-рынок. В первом случае из-за того, что гастроли ведущих российских театров в последнее время и без политических причин проходят в Украине всё реже – слишком дорого. Тех, кто мог заплатить 800-1200 гривен за билет на спектакль еще при курсе восемь с копейками гривен за доллар, в Украине не так уж много. А сейчас стало еще меньше. Что касается арт-рынка, то тут нашей стране просто повезло с талантами – украинских художников покупают в России во много раз больше и охотнее, чем российских у нас.
На книжном рынке проблемы возникнут только у магазинной книжной торговли – уже сейчас в магазинах, большую часть ассортимента которых составляет российская книжная продукция, начинают появляться пустоты на полках. Но происходит это, как говорят эксперты, по инициативе самих российских поставщиков, которых не устраивает скачущий курс гривны и низкая платежеспособность украинских книголюбов и, соответственно, торговли. Торговцам же, напротив, выгоднее брать книги у украинских издателей, поскольку те готовы давать книги с расчетом за них после продажи.
И вот тут-то начинается самый интересный аспект проблемы, который касается не только книжной торговли. Как заменить импортируемый товар таким образом, чтобы это сослужило Украине не только политическую, но и экономическую службу? Например, если по такому-то отечественному телеканалу вместо российского детективного телесериала будет демонстрироваться скандинавский или французский, деньги всё равно уйдут из страны (и не факт, что в меньшем количестве, чем в первом случае). А как сделать так, чтобы они в Украине остались?
Это возможно в том случае, если отечественному производителю будут созданы соответствующие условия для развития. Только далекому от экономики человеку кажется, что при освобождении рыночной импортной ниши туда тут же хлынут отечественные товары. На самом деле всё гораздо сложнее. Например, у украинских книгоиздателей, которые с удовольствием потеснят на своем родном рынке российских, сейчас для этого просто нет оборотных средств. Попросту говоря – нет денег, на которые они могли бы расширить свое производство. По той же причине украинские кинофильмы никак не смогут заменить российские – бюджетных средств, выделяемых на отечественный кинематограф, для этого слишком мало, и понятно, что в нынешней ситуации да и в обозримом будущем их больше не станет. Так что вся надежда в кино - на частных инвесторов, в том числе западных, а для них надо законодательно создавать соответствующие льготы, как это делают, например, даже в очень богатой Германии, причем на уровне не только государства, но и отдельных земель. А в книгоиздательской отрасли, куда западные инвесторы сегодня вряд ли придут, надо создать максимально благоприятные условиях для отечественных издателей, среди которых уже давно остались одни подвижники, настолько это сегодня проблемный бизнес.
Как показывает мировой опыт, импортозамещение – палка о двух концах. Во-первых, перекрыть канал официального импорта вовсе не значит остановить этот импорт вообще. Просто на смену официальному импорту придет «серый» или челночный, как это уже было в 90-е годы. А, во-вторых, наблюдать за перемещением своих денег из одного чужого кармана в другой чужой карман – дело нехитрое. И совсем другое дело – если деньги останутся в семье.
Источник: http://comments.ua/
Последние сообщения и новости