За качественные прогнозы синоптиков премируют, а если вместо обещанной ясной погоды на улице мы попадаем в бурю, могут и оштрафовать.

Самый громкий прокол синоптиков был в марте 2013-го, когда столицу неожиданно замело. Правда, синоптики сейчас уверяют, что говорили о возможном снегопаде, но во всем виноваты городские службы, которые не предприняли никаких мер. «К нам нет претензий, мы тогда предупреждали», — сказала начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Людмила Савченко.

Даже сейчас заметно, как ошибаются синоптики. То прогнозировали мороз до -30°С, которого не было, то снег, который идти «передумал». По словам сотрудников Гидрометцентра, их краткосрочные прогнозы сбываются с точностью до 90%.

Оставшиеся 10% ошибочных приходятся на стихийные явления или возникают во время смены над регионом больших воздушных масс. «Легко прогнозируется начало фронта, его прохождение, температура. Сложнее — осадки, но особенно проблематично — смерчи, ураганы или погода на небольших территориях. К примеру, когда Киеву мы обещаем дождь, сказать, в каких районах он будет, а в каких нет, порой бывает затруднительно», — объяснила Савченко. По ее словам, 17–18 января их прогноз по снегопаду в Одесской области сбылся.

«Мы четко указали области, где выпадет снег, и с точностью до часов он оправдался. За такие прогнозы синоптикам в Киеве и областях дают премии. А вот если мы не предусматриваем какие-то опасные явления, штрафуют», — подтвердила она. Насколько могут оштрафовать или премировать, синоптик говорить отказалась: «О чем вы спрашиваете, у нас же мизерные зарплаты». 

Директор Института гидрометеорологии Владимир Осадчий согласен с коллегой. «Бывает, что идет фронт и его граница проходит по Киевской области. Он может зацепить столицу, а может, и нет. В Америке в позапрошлом году были случаи, когда эвакуировали 200-тысячные города, а снегопада не было. И синоптиков не разогнали!» — говорит он.

Украинские и мировые синоптики никогда не дают точного прогноза более чем на 3–5 дней. Все, что дольше, по их словам, похоже на решение уравнения с многими неизвестными.

«Даже в течение 20 минут могут поменяться направление и скорость ветра, а это уже способно полностью изменить прогноз погоды», — объясняют в лаборатории кафедры метеорологии и климатологии КНУ им. Тараса Шевченко. Единственное исключение — затяжные процессы в атмосфере, например, когда над Европой стоит мощный антициклон. «Он перемещается медленно, и тогда прогноз может даваться на 7–10 дней», — пояснил Владимир Осадчий.

В Институте гидрометеорологии говорят, что ошибки также случаются из-за устаревшей техники. «Например, необходимо два раза в день делать зондирование атмосферы в нескольких точках — это улучшает прогнозы. Но из-за отсутствия финансирования зонды запускают не всегда вовремя. Например, Словакия имеет 600 базовых автоматических метеостанций, а у нас — 187. Отсутствие метеорологических радиолокаторов, отсутствие грозопеленгаторов, чтобы прогнозировать летние град, смерчи и грозы — вот причина ошибок», — рассказал Осадчий.

Для того чтобы каждые 2–3 часа делать прогноз над Украиной, необходимы мощные суперкомпьютеры, делится нюансами работы специалист.

«Тот, что есть у нас, позволяет это делать 2–3 раза в день. Тот, что купили в 2007 году за $300 тыс.,  уже устарел. По минимальным расчетам, нам необходимо порядка 10 млн грн, плюс Гидрометцентру необходимо дать такое же оборудование, как у нас — а это еще $0,5 млн», — подвел итог наш собеседник.

Источник: http://vesti-ukr.com/