Проблемы образования: мина замедленного действия
Образование – та часть общественной жизни, которая обычно остается без внимания политиков, особенно местного уровня.
Торжественное перерезание красной ленты на открытии новой школы, патетические речи на тему «дети – это наше светлое будущее» - собственно, этим и завершается заботы государственных мужей местного разлива.
В основном, проблемы образования перекладываются на плечи Министерства образования, а финансирование – и того хуже – на родителей.
Может ли город заботиться о достойном уровне образования, и каким образом можно это сделать?
Поборы с родителей. С благотворительными взносами принудительного характера сталкивался, наверно, каждый столичный родитель. Взимают с родителей от «символических» 50 грн. до сотен и тысяч. Часто родители даже не пытаются с этим бороться, поскольку боятся травли ребенка в школе со стороны учителей.
«Классный руководитель мне так и сказала: мол, вы же все понимаете, если вы не сдадите деньги, то вашему ребенку будет некомфортно учиться. И она это так сказала, что я поняла – тут имеется в виду не то, что в классе не будут отремонтированы окна или полы не покрасят», - рассказывает киевлянка Елена. Ее сын Олег в этом году пошел в 8-й класс.
Естественно, можно пойти на принцип, но рисковать психическим здоровьем ребенка Елена не смогла.
Между тем, ситуация с размерами школьной «дани» ощутимо ухудшилась за последние 10 лет. А за последние 9 лет эти требования все увеличиваются», - говорит экс-депутат Киевсовета, заместитель начальника управления прессы и информации - начальник отдела коммуникации со СМИ Департамента общественных коммуникаций КГГА, президент международного фонда Святой Марии Анна Матико-Бубнова.
Она считает, что бороться со сбором денег в школах родители должны бороться коллективно – искать единомышленников среди коллег по несчастью и давать отпор.
А ремонты и вовсе должны проводиться за счет городского бюджета.
«Я думаю, этого не должно быть, потому что в бюджете на это должны быть предусмотрены средства. А если собирать с родителей, то должен быть контроль. Да и почему должны родители детей платить? Например, кабинеты чиновников, той же Верховной Рады проводят за счет бюджета. Школьными классами же тоже не только дети пользуются, но и учителя, администрация», - уверяет Матико-Бубнова.
Бедность – не порок. Еще одна сторона финансовой необустроенности образовательной сферы – это зарплатный фонд.
Учительская зарплата получает в месяц около 1300-1600 гривен. Директор в месяц получает порядка 3200 грн. Надеяться, что за эти деньги он будет полностью отдаваться работе – как минимум оптимистично. И если энтузиаст от профессии постарается найти себе подработку, то менее преданные профессии люди или уйдут в коммерческую сферу, или будут пытаться возместить недополученное от государства за счет воспитанников.
«Я думаю, что зарплата учителя должна быть на уровне 8-10 тысяч гривен», - говорит директор гимназии «Фортуна» Татьяна Минько, добавляя, , а сейчас даже премия ко Дню учителя почти «компенсировалась» всевозможными «вычетами» из зарплаты.
Из-за низких зарплат страдают и учителя, и ученики, и вся система образования. Во-первых, низкий уровень финансового обеспечения приводит к «старению» профессии.
«Очень много учителей пенсионного возраста сейчас работают в школах. Если бы они вышли на пенсию, то у образовательных заведений возникли бы большие проблемы. А молодежь не очень хочет идти работать в школу. И из-за низких зарплат – в том числе», - комментирует ситуацию Матико-Бубнова.
Татьяна Минько, в свою очередь, утверждает, что в ее учебном заведении молодых и более пожилых учителей поровну, а из профессии сейчас не уходят так интенсивно, как, например, в 90-тые.
Вторая проблема – снижение качества образования. Из-за бытовой неустроенности учителя, вместо самообразования, профессионального развития, больше задумываются над тем, как сэкономить.
«Если бы у учителей не было таких проблем, они могли бы проводить с детьми дополнительные занятия, дома больше времени посвящать работе, развиваться. При нормальной зарплате учителя могли бы купить путевку, поехать на отдых – это тоже очень важно для работы», - уверяет Матико-Бубнова.
При этом, она утверждает, что город в силах решить ситуацию. «В городском бюджете заложены определенные средства на образование. Весь вопрос в том, как ими распорядится. Вот если хозяйка хорошая, то она сможет распорядиться деньгами, у в семье будет все. А есть такая, которая истратит бездумно все деньги, и семья будет голодная. И очень многое зависит от власти города. Если она распорядится рационально, если она учтет все потребности киевлян, и проконтролирует, то и порядка будет больше. Все зависит от власти», - уверена Матико-Бубнова.
Источник: http://vesti-ukr.com/
Останні дописи та новини