Ученые научились "читать вкусовые мысли"
Компьютерная программа позволяет считывать то, что думает человек о вкусе пищи, которую он сейчас ест.
Международная группа ученых выяснила, каким образом происходит кодировка мозгом сигналов вкуса пищи и научила их считывать, говорится в статье в журнале Current Biology. Биологи утверждают, что это поможет понять, как вкусовые качества еды и связанные с ней ощущения влияют на поведение.
"Нарушения или гедонистические тенденции в восприятии вкуса часто приводят к развитию серьезных отклонений в пищевом поведении, вызывающих недо- или переедание. В рамках нашего исследования мы попытались узнать, какие процессы в мозге влияют на восприятие вкуса. Такие данные критически важны для разработки стратегий, направленных на корректировку диетических привычек", — пояснила Кэтрин Охла из Института питания человека Германии в Потсдаме.
В ходе исследования было выяснено, что нервная система человека воспринимает и оценивает вкусы в два этапа.
На первом определяется базовый тип вкуса, а именно является ли пища кислой, сладкой, горькой, соленой или "мясной". Находящийся в мозге центр вкуса производит это практически мгновенно - через 170 миллисекунд после попадания пищи на язык. Все остальные качества, в том числе и сила вкуса, декодировались заметно позже, в последующие 1,5 секунды.
Быстрее всего мозг распознает горький и соленый вкусы — на их определение он тратит около 150 миллисекунд. Дольше всего определяется вкус сладкой пищи, на который уходит почти в два раза больше времени. Пока ученые не знают, с чем связаны эти различия.
С помощью энцефалограмм ученые разработали компьютерную программу, которая в буквальном смысле позволяет считывать то, что думает человек о вкусе пищи, которую он сейчас ест.
Ее точность работы настолько высока, уверяют биологи , что она правильно считывала ошибочные мысли даже в тех случаях, когда человек неправильно воспринимал тип вкуса и путал кислое с соленым или горькое с соленым (их сигналы кодируются одинаково, но передаются с разной задержкой).
Теперь ученые попытаются обучить программу распознавать и то, насколько приятной считает человек то блюдо, которое он сейчас ест. Для этого нейрофизиологи проведут еще одну сессию наблюдений за активностью мозга, сфокусировав внимание на втором этапе распознавания вкуса пищи.
Источник: http://korrespondent.net/
Останні дописи та новини