Как в Украине ищут пропавших собак
Кто поможет найти пропавшего пса или кошку, как мошенники пытаются нажиться на чужом горе.
Если у вас пропала собака или, скажем, кот, никакие госслужбы помогать в поиске не станут. «Розыском животных не занимаемся. Да и обращений очень мало, честно сказать, даже не помним, чтобы такие заявления у нас были», — сообщили нам в пресс-службе ГУ МВД в г. Киеве. Надеяться остается только на себя, волонтерские организации, соцсети и чудо. Комплекс всех этих составляющих часто обеспечивает возвращение потерянного питомца в лоно семьи.
Собственно, чудесами в данном вопросе в Украине занимаются две крупные платформы — волонтерская организация «Потерялась, найдена собака» и фонд Happy Paw.
«Наша группа действует уже три года. Мы пишем тексты к объявлениям, подбираем фото — важно, чтобы они были хорошего качества и привлекательные, так больше шансов на перепост, админы публикуют объявления в социальных сетях», — рассказывает создатель проекта «Потерялась, найдена собака» Ольга Давиденко.
Всего над проектом работают 2–3 человека. Работу по поиску даже планировали свернуть — уж слишком много времени отнимает «хобби». «Я уделяю группе около 12 часов в день, а ведь у меня еще и семья, и работа, и свои собаки», — делится Ольга. Но после многочисленных просьб хозяев женщина не смогла бросить потеряшек на произвол судьбы. Желающие подменить админов есть, но подходят не все. «Волонтеры должны быть хорошими психологами, иначе можно принести не только пользу, но и вред. Ведь есть очень много плохих людей, живодеров, которым доставляет удовольствие найти собаку раньше хозяина, убить или поиздеваться. Поэтому мы очень аккуратно размещаем информацию о возможном местонахождении пропавших собак, не указываем клички», — объясняют администраторы проекта «Потерялась, найдена собака». По их данным, ежедневно на территории Украины, включая Крым, теряются 80–100 домашних животных. Обычно статистика делает скачок вверх во время праздников — животные пугаются звука салютов и убегают.
Что же делать при пропаже?
Первое — попросить о помощи знакомых, соседей. Меры должны быть комплексными. Один человек должен взять на себя изготовление листовок. «От одних объявлений толку мало. Часто человек не срывает телефон и, если даже потом заметит собаку, вряд ли вернется за номером. Поэтому нужно делать и объявления, и визитки небольшие — обязательно с фото собаки и телефоном, чтобы раздавать в руки», — говорят волонтеры.
Другой помощник должен разместить объявления о пропаже на всевозможных интернет-ресурсах и в соцсетях. Дело в том, что потеряшки очень активно переезжают с места на место. «Заходят в трамвай, например. Или вообще едут на попутках — люди видят ухоженную собаку на трассе и решают подвезти до населенного пункта, где ей легче будет найти еду. Недавно лабрадора из Одессы нашли в Харькове. Поэтому очень важно искать в интернете», — говорит Ольга Давиденко.
Третий человек вместе с хозяином должен прочесывать местность, разговаривать с собачниками, старушками на лавочках и детьми, раздавать объявления. «Дети — отличные помощники. У них прекрасная память, они любознательны и активны», — отмечают волонтеры.
Четвертый человек пусть объезжает приюты и ветклиники. «Звонком тут не обойдешься, через сотрудников ежедневно проходят десятки собак. По описанию они могут просто не признать собаку. Эффективно также вешать объявления в ветклиниках — люди в очередях от скуки внимательно изучают информацию на стендах», — делятся опытом волонтеры.
Все это надо делать одновременно, чтобы найти потеряшку как можно быстрее. «Чем меньше прошло времени, тем больше шансов. Условный порог — две недели. Далее — риск, что животное отравится, попадет под машину или в плохие руки», — говорят волонтеры. Хотя нередко собаки находятся и через несколько лет. «Один из случаев — семья из Казахстана приехала отдыхать в Крым с бульдогом. Собака убежала. Хозяева уехали, не найдя ее. Потом семья переехала жить в Россию. И уже там их спустя аж три года отыскали волонтеры, у которых жил пес. Так что никогда не следует терять надежду», — говорит Ольга.
Поможет в поисках перестраховка. «Собак можно чипировать, тогда при поднесении спецприбора можно увидеть всю информацию о собаке и хозяевах. Еще вариант — медальон на ошейнике с телефоном хозяев. Тоже действенная вещь», — говорят в группе поиска животных.
Источник: http://vesti-ukr.com/
Останні дописи та новини