Что в Украине будет с ценами до конца 2015 года
В сентябре инфляцию подняли тарифы на электроэнергию и одежда с обувью.
Спустя два месяца после снижения цены на потребительские товары опять начали расти. Инфляция в сентябре по сравнению с августом составила 2,3%, говорится в отчете Государственной службы статистики.
С начала 2015 года индекс достиг 41,4%, а по сравнению с прошлым годом (сентябрь к сентябрю) цены выросли больше чем в два раза – на 51,9%.
Такой скачок цен слегка не вписался в информационную политику Нацбанка. Глава регулятора Валерия Гонтарева заявляла, что «ситуация с инфляцией контролируется», а «главная задача НБУ — ценовая стабильность».
Подвели обувь с тарифами. Основными драйверами осеннего роста цен стали сезонное подорожание обуви и одежды на 18,3%, а также повышение тарифов на электроэнергию на 24,9%.
При этом если с последней все понятно — ее вклад в показатель инфляции обусловлен повышением тарифов, то с обувью и одеждой все немного сложнее.
В данном случае имел место эффект «отложенной девальвации». Курс гривны резко падал весной, но на стоимости осенних и зимних коллекций он отразился, собственно, в момент их появления в продаже. То есть осенью.
По остальным товарам такого резкого повышения не наблюдается. Продукты питания подорожали на 1,2%: например, яйца — на 9%, овощи — на 6,2%, молоко — на 2%, сахар — 1,5% мясо — на 1,1%. Цены на алкоголь и сигареты повысились на 2,2%.
Для цен на многие товары, в том числе макаронных изделий, топлива, транспортных услуг, по-прежнему характерна дефляция. Однако даже с учетом этих факторов, рост цен оказался хуже ожиданий экспертов.
«Сентябрьское значение индекса потребительских цен оказалось немного хуже нашей оценки и консенсус-прогноза агентства Bloomberg (оба предполагали +50% год к году)», — отмечает главный экономист Dragon Capital Елена Белан. По ее словам, ухудшение произошло из-за на удивление резкого сезонного скачка цен на одежду: его в показатель инфляции за месяц составил 1,3%.
Цены на фрукты были относительно стабильными после трех месяцев сезонного снижения, чего не скажешь об овощах, которые подорожали ввиду падения урожая из-за засушливой погоды. Это сказалось на показателе, представляющего продукты питания и напитки — рост на 1,2% по сравнению с августом и 45,1% год к году после двух месяцев снижения.
«Цены на бензин продолжили падать (-3,6% м/м), отражая нисходящий тренд на мировом рынке нефти, что также сказалось в снижении стоимости перевозок», — подытожила Белан.
Подорожание обещают замедлять. К концу года, утверждают в Нацбанке, рост цен замедлится. В подтверждение этого регулятор даже пересмотрел свой прогноз по инфляции на этот год с 47,8% до 44%. И мотивировал пересмотр низкой экономической активностью, замедлением девальвации гривны, ограниченными возможностями экспорта в Россию, падение мировых цен на нефть, металлы и продовольствие.
Безусловно, если сравнивать с весенними месяцами замедление будет. «К концу года мы ожидаем, что показатель инфляции составит 45%», – сказал руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий. По его словам, возможных факторов влияния на рост цен в этом году два — девальвация гривны и коммунальные тарифы.
При этом если девальвация была определяющим фактором влияния на рост цен в марте-апреле, то в конце года ее потеснит повышение коммунальных тарифов.
Система оплаты за отопление построена следующим образом: мы платим только за те месяцы, когда оно есть. «Таким образом, несмотря на то, что повышение было весной, в платежках населения оно отразится осенью. В октябре и ноябре основной составляющей инфляции будет именно повышение тарифов на газ», — отметил эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
«К концу года вклад в инфляцию планового повышения тарифов на электроэнергию и отопление (на 25% и 67% соответственно), а также других цен, регулируемых административно, составит около четырех процентных пунктов», — говорится в отчете Нацбанка.
Помимо прочего, к концу года ожидается сезонное повышение цен на продукты питания, а именно овощи, фрукты, молочные продукты.
«Сохраняется также вероятность роста цен на сахар, в связи с началом периода сахароварения и высокой стоимостью энергоресурсов для сахарных заводов», — считает эксперт информационно-аналитического центра Forex Club Андрей Шевчишин. Учитывая высокие кредитные ставки и проблемы с ликвидностью, свои риски аграрии будут реализовывать в повышении цен.
В то же время, сезонное снижение тарифа на газ с 1 октября для населения при потреблении объема до 200 м куб/месяц окажет понижающий эффект на инфляцию. В дополнение, инфляцию слегка притормозит и снятие пошлин на автомобили на 5%. «И хотя процесс понижения цен будет длительным по мере распродажи склада, первые понижения будут заметны уже в октябре», — считает Шевчишин.
В ноябре-декабре цены на основную группу потребительских товаров, по его мнению, могут стабилизироваться, а инфляция замедлиться до 0,5-0,8% в месяц.
Будущее невероятное. Больше всего вопросов пока возникает к прогнозам НБУ на будущие периоды.
В следующем году, говорится в отчете Нацбанка, цены возрастут лишь на 12%. «По нашим планам, через три года у нас будет инфляция 5%», — заявила недавно председатель Нацбанка Валерия Гонтарева. Ее прогноз совпадает с оценкой МВФ: Фонд также закладывает в следующем году уровень инфляции в Украине 12%, а в 2018 г. допускает ее снижение до 5%.
Однако не все эксперты столь оптимистичны в своих прогнозах. Так, по мнению аналитиков Dragon Capital в 2016 г. уровень инфляции составит 14%.
Согласно прогнозу экспертов ICU в будущем инфляция будет замедляться, но точно не темпами, озвученными в Нацбанке. «В 2016 г. она сбавит обороты до 29,2%, в 2017 году — до 19,2%, в 2018 — до 8,4%», — сказано в отчете инвесткомпании.
Источник: http://business.vesti-ukr.com/
Последние сообщения и новости