Дурные медицинские привычки украинцев
С точки зрения отношения к своему здоровью, профилактике заболеваний и покупке лекарств без советов врачей граждане Украины живут в медицинском средневековье.
Как свидетельствуют результаты исследований компании GfK Ukraine, практически каждый представитель активного работоспособного населения Украины хотя бы раз в год обращается в лечебное учреждение (поликлинику, больницу, диагностический центр, лабораторию). Так, согласно исследованию, в 2014 году 75% украинцев обращались в государственные лечебные учреждения и около 40% — в частные (некоторые из них обращаются в государственные и частные клиники одновременно).
По словам Светланы Жахаловой, руководителя направления исследований на медицинском и фармацевтическом рынках Украины компании GfK Ukraine, доля украинцев, которые напрямую обращаются к профильному специалисту, минуя врача общей практики (терапевта и/или семейного врача), — больше половины. А среди пациентов частных клиник их доля еще выше. "Это говорит о низком доверии к первичному звену украинской системы здравоохранения, — объясняет Светлана Жахалова. — То есть человек берет на себя функции врача общей практики, ставит сам себе предварительный диагноз и обращается к тому врачу, который, по его мнению, специализируется в нужной ему отрасли медицины". По ее словам, одной из причин является то, что поскольку медицина в Украине довольно условно "бесплатная", пациент таким образом пытается оптимизировать неформальные или даже формальные (в случае с частными клиниками) платежи.
В GfK Ukraine отмечают, что не менее активно наши соотечественники занимаются самолечением — опыт самостоятельного назначения лекарственных средств есть у 80% взрослого городского населения Украины. Как отмечает председатель правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко, только 26 заболеваний являются основными причинами смертельных случаев и случаев инвалидности в Украине. "Ежегодно украинцы тратят на лекарства около 30 млрд грн (по итогам 2014 года аптечные продажи лекарственных средств составили 34,7 млрд грн. — Ред.), — рассказывает Онищенко. — Но на лекарства, которые лечат эти 26 основных заболеваний, приходится только 4-5 млрд грн". Как результат, большая часть денег потребителей уходит на те лекарственные препараты, без которых вполне можно обойтись: гомеопатические, растительные, препараты с недоказанной эффективностью. Что также формирует не особо позитивное отношение к фармакологии в целом.
"В рейтинге доверия фармацевты как источник информации находится на третьем месте после врача, родных", — добавляет Светлана Жахалова. По ее мнению, это может быть связано с недоверием в целом к перенасыщенному рынку лекарственных средств. По данным исследований GfK Ukraine, проведенных в период с 2012 по 2014 год, только 14% покупателей, которые получают совет фармацевта, ему следуют. "Украинский потребитель привык лечиться сам, лекарства выбирает согласно предыдущему опыту (своему и близких людей), по имиджу, сформированному рекламой, а в последнее время выросло и значение цены", — объясняет Светлана Жахалова. Помимо вышеназванных факторов, формирующих отношение украинцев к препаратам, в 2014 году появился дополнительный — политический. Так, согласно данным GfK Ukraine, 39% потребителей отказывались от покупки каких-либо товаров, в том числе лекарств, если не поддерживают политическую позицию владельцев торговой точки, аптеки, заведения или производителя.
Затраты средней украинской семьи на лекарства и медицинские услуги составляют около 5-6% месячного бюджета, свидетельствуют результаты исследований GfK Ukraine. При этом 73% украинцев покупают что-либо в аптеке не реже одного раза в месяц. "Количество денег, которые мы оставляем в аптеках, растет с каждым годом. В 2015 году 89% посетителей аптек тратили на лекарства больше 100 грн в квартал, а в ряде случаев и значительно больше. По сравнению с кризисным 2009 годом этот показатель вырос на 25%", — отмечает Светлана Жахалова. Не самые теплые отношения сложились у украинцев и с медицинским страхованием. По оценкам GfK Ukraine, полисы добровольного медицинского страхования есть только у 15-18% взрослого городского населения Украины. "Такой низкий показатель связан с тем, что индивидуальные медицинские страховки — дорогое удовольствие. Таким образом, результаты исследования фактически отражают динамику роста корпоративного страхования, — поясняет Светлана Жахалова. — Если говорить о сугубо добровольном страховании, то можно отметить, что некоторой популярностью среди продвинутых родителей пользуются детские страховые полисы первых лет жизни, в которые включены программы вакцинации и профилактического наблюдения педиатрами".
По словам Жахаловой, население страны в целом негативно оценивает состояние здравоохранения в Украине. "Согласно последним исследованиям, 43% украинцев считают, что состояние медицины за последний год ухудшилось. В основном это, по их словам, выражается в росте цен на лекарства и услуги. Кроме того, по мнению респондентов, снижается профессионализм медработников и качество обслуживания в лечебных учреждениях", — добавляет эксперт. Самым распространенным заболеванием, с которым украинцы чаще всего обращаются к врачу, являются простудные заболевания. "Около половины (46%) активного работоспособного населения страны болеет простудой и/или гриппом как минимум один раз в год, чуть меньше — 44% — страдают головной болью, также распространены заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, — детализирует Светлана Жахалова. — Довольно печальна и статистика Минздрава: из года в год отмечается рост впервые выявленных случаев онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, что обусловлено образом жизни, состоянием системы здравоохранения, а также "старением" населения — доля детей до 14 лет падает, но растет доля людей старше 45 лет". Как результат, наиболее часто посещаемым украинцами врачом остается терапевт, что связано с необходимостью оформлять больничный. На втором по популярности — стоматологи. За ними следуют ЛОР-специалисты, гинекологи, окулисты и педиатры. "Люди обращаются к стоматологу в первую очередь из-за эстетических проблем, невозможности пережевывать пищу или просто нормально питаться, из-за боли и из-за каких-то маленьких неприятностей, как, например, зуб темного цвета, острые края сломанного зуба или пломбы, — констатирует Ярослав Заблоцкий, основатель сети взрослых и детских стоматологических клиник Zablotskyy Clinic. — Именно поэтому стоматологию можно называть специальностью вынужденного спроса. У украинцев нет привычки обращаться к врачу планово". По его словам, в последние несколько лет ситуация с нежеланием населения страны проходить плановую диагностику усугубилась. "Действительно, все больше людей приходят только тогда, когда приспичит, то есть когда боль не снимается с помощью лекарств и не помогают советы из интернета", — сетует Заблоцкий. По его мнению, советской, а теперь уже и украинской стоматологической элите, "не удалось привить украинцам понимание того, что профилактика — это прежде всего экономия денег". "Идти, когда уже нельзя не идти" — это формула, которая отзывается гораздо большими затратами, но все равно остается преобладающей в нашей стране.
По оценке ВОЗ, здоровье человека на 50% определяется образом жизни. По данным исследования GfK Ukraine, большинство украинцев для поддержания своего здоровья высыпаются (63%), употребляют здоровую и питательную пищу (61%) и регулярно ухаживают за полостью рта (55%). Причем физические упражнения находятся лишь на четвертом месте этого списка — только 42% наших соотечественников регулярно занимаются спортом для поддержания своей физической формы и здоровья. Отличается приоритетность вышеперечисленных методов поддержания здоровья в зависимости от возраста. Так, украинцы в возрасте 30-39 лет, а также старше 60 лет чаще, чем другие возрастные группы, стараются высыпаться для поддержания здоровья (66% и 67% соответственно). В то же время молодые люди в возрасте 15-19 лет, наоборот, меньше других ценят значение полноценного сна для своего отдыха (52%). Женщины и мужчины в равной мере стараются обеспечивать себе полноценный сон — 63% и 62% соответственно. А вот отношение к здоровой пище различается в зависимости от пола — украинские женщины чаще мужчин употребляют здоровую пищу (64% против 57% соответственно). "Здоровый образ жизни в Украине ведут только 2% населения, в отличие от Германии, где этот показатель составляет 37%", — говорит Ярослав Заблоцкий. Впрочем, открытым остается вопрос, одинаковы ли представления о "здоровом образе жизни" у украинцев и, например, жителей Германии. Но то, что отношение к медицине у украинцев специфическое, можно утверждать однозначно. Это, в свою очередь, приводит к катастрофически высокому уровню самолечения, хаотичной покупке подчас неработающих, бесполезных медикаментов и нежеланию заниматься профилактикой заболеваний. Что, в итоге, формирует не только нездоровые привычки у граждан Украины, но и создает условия для процветания на рынке "шаманских снадобий", "бабкиных советов" и "лечения выкатыванием яйцом". И путь от этого доисторического отношения к медицине связан как с политической работой, направленной на развитие законодательства и регулирование системы здравоохранения, так и с осознанным отношением граждан к своему здоровью.
Источник: http://delo.ua/
Последние сообщения и новости